7 Adab Masuk Masjid Yang Harus Diketahui

Masjid merupakan tempat yang mulia, jadi sudah sepantasnya bagi para muslim untuk menghormatinya. Salah satu caranya yakni dengan menerapkan adab masuk masjid supaya aktivitas ibadah lebih khusyuk lagi.

Adab ketika memasuki masjid misalnya menyucikan diri, berdoa, dan lain sebagainya. Meski sifatnya sunnah namun hal ini sangat dianjurkan terlebih ketika hendak memasuki masjid. Supaya lebih jelas simak penjelasannya berikut ini:

7 Adab Masuk Masjid

1. Mengambil Wudhu

Sama halnya seperti saat melakukan ibadah, adab masuk masjid juga dapat dimulai dengan mengambil wudhu. Tentunya tujuan berwudhu adalah agar diri terhindar dari hadas kecil dan najis. Selain itu, dengan berwudhu juga akan menjaga masjid agar tetap suci dan bersih.

2. Gunakan Pakaian yang Sopan

Masjid merupakan tempat ibadah yang suci, jadi alangkah lebih baiknya ketika memasuki lingkungan masjid pakaian harus sopan. Bahkan dianjurkan untuk menggunakan pakaian yang menutup aurat ketika memasuki masjid sesuai syariat Islam. Supaya jamaah lebih nyaman dalam beribadah.

3. Mendahulukan Kaki Kanan Saat Masuk Masjid

Di agama Islam segala sesuatu yang baik dianjurkan untuk mulai menggunakan bagian tubuh sebelah kanan, begitu juga sebaliknya. Jadi adab masuk masjid selanjutnya adalah melangkahkan kaki kanan terlebih dahulu. Perbuatan ini bahkan telah dicontohkan langsung oleh Rasul.

4. Berjalan Menuju Masjid dengan Tenang

Melakukan segala sesuatu memang lebih baik tidak dengan tergesa-gesa, termasuk bila ingin memasuki masjid. Meskipun adzan telah berkumandang dan waktu shalat segera dilaksanakan, namun berjalanlah dengan tenang. Lakukan juga hal ini begitupun ketika berjalan menuju lingkungan masjid.

Baca juga: Produk Make Up Khadijah Azzahra Yang Sering Digunakan

5. Berdoa Ketika Masuk Masjid

Sebelum memasuki masjid, berdoalah terlebih dahulu sebagaimana yang telah dicontohkan Rasulullah SAW di semasa hidupnya. Doa yang bisa dipanjatkan adalah basmallah, shalawat, dan salam untuk Rasulullah SAW.

6. Mengerjakan Shalat Sunnah Tahiyatul Masjid

Selanjutnya adab masuk masjid yang bisa diterapkan adalah dengan menegakkan shalat sunnah tahiyatul masjid sebelum duduk. Rasulullah SAW berpesan bahwa “Apabila kalian masuk masjid, jangan duduk sampai shalat dua rakaat” (HR. Muslim).

7. Melakukan I’tikaf dan Dzikir

Terakhir, adab ketika memasuki masjid adalah melakukan i’tikaf atau berdiam diri sampai jam digital masjid menunjukkan waktu shalat dan berdzikir. Selain itu saat berada di masjid juga lebih baik melakukan hal positif lain seperti membaca Al-Quran, berdoa, dan lain sebagainya.

Jadi banyak hal yang bisa dipraktekkan sebagai adab masuk masjid untuk para muslim. Adab-adab di atas sebenarnya telah dicontohkan secara langsung oleh Rasulullah SAW dan dijelaskan dan Al-Quran. Maka umat muslim tinggal mengamalkannya saja.